- РУС
- ENG
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.05.2014 № 556 (действует до 01.09.2022) утверждены:
-квалификационные требования к экспертам, требования к экспертным организациям, привлекаемым для проведения аккредитационной экспертизы;
-порядок аккредитации экспертов и экспертных организаций, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы, в том числе порядок ведения реестра экспертов и экспертных организаций;
-порядок отбора экспертов и экспертных организаций для проведения аккредитационной экспертизы.
Аккредитация проводится в целях установления полномочий физического лица в качестве эксперта и установления полномочий юридического лица в качестве экспертной организации в соответствии с квалификационными требованиями (требованиями), установленными Министерством образования и науки Российской Федерации.
Полномочия физического лица в качестве эксперта и полномочия юридического лица в качестве экспертной организации устанавливаются сроком на 3 года.
Для установления полномочий физического лица в качестве эксперта претендент на установление полномочий эксперта (далее - претендент) представляет в аккредитационный орган заявление и прилагаемые к нему документы:
а) копия документа, удостоверяющего личность;
б) копии документов о высшем профессиональном образовании;
в) копии документов о дополнительном профессиональном образовании (при наличии);
г) копии документов об ученой степени, ученом звании (при наличии);
д) копия трудовой книжки (выписка из трудовой книжки, заверенная в отделе кадров);
е) рекомендация от руководителя организации по последнему месту основной работы претендента в сфере образования;
ж) опись представленных документов.
Для установления полномочий юридического лица в качестве экспертной организации (далее – организация) в аккредитационный орган организация представляет заявление и прилагаемые к нему документы:
а) копии учредительных документов;
б) копии локальных нормативных актов, устанавливающих требования к экспертам, привлекаемым экспертной организацией для проведения аккредитационной экспертизы, а также регламентирующих порядок оценки соответствия экспертов установленным требованиям;
в) копии локальных нормативных актов, регламентирующих вопросы организации, подготовки и участия в проведении аккредитационной экспертизы;
г) копия перечня привлекаемых экспертной организацией экспертов для проведения аккредитационной экспертизы, заверенная подписью руководителя организации;
д) опись прилагаемых документов.
Заявление и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе необходимо представить в Росаккредагентство или направить почтовым отправлением по адресу: 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 33, кабинет № 305.
Процедура аккредитации экспертов, привлекаемых для проведения государственной аккредитации образовательной деятельности включает в себя следующие этапы:
В случае выявления некомплектности пакета документов или непредставления копий документов, предусмотренных пунктом 7 приложения № 2 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 мая 2014 г. № 556, специалист уведомляет об этом заявителя, с указанием выявленных замечаний, посредством телефонной связи и (или) электронной почты.
После устранения возможных замечаний, заявление регистрируется в информационной системе государственной аккредитации (ИС ГА). Следующим этапом является рассмотрение Аккредитационной комиссией заявления (с прилагаемыми документами) от претендента и принятие решения о допуске претендента к квалификационному экзамену.
Квалификационный экзамен проводится в день заседания Аккредитационной комиссии и включает в себя:
Тестирование претендентов проводится в информационной системе, в современном браузере с последними обновлениями безопасности. Тест включает 20 вопросов, из которых 2/3 – «специальные» вопросы и 1/3 – это вопросы «общей направленности». Варианты заданий теста не повторяются.
Тестирование является стандартизированным средством проверки знаний, определяющим единообразие процедуры проведения и оценки результатов тестирования для каждого экзаменующегося. Вариант из 20-ти вопросов формируется системой автоматически, в зависимости от выбранного уровня или нескольких уровней образования, в отношении которых претендент подает заявление на установление полномочий эксперта. Также, каждый вариант включает вопросы общей направленности.
В ходе проведения тестирования не допускается использование специальной, справочной и иной литературы, письменных заметок, средств мобильной связи и иных средств хранения и передачи информации.
Длительность тестирования - 20 минут.
Время, затраченное претендентом на внесение в систему своих данных, не входит в общее время тестирования.
Положительным считается результат от 75% верных ответов и выше.
Собеседование является устным методом оценки компетенций претендента. Собеседование проводится непосредственно членами Аккредитационной комиссии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по аккредитации экспертов и экспертных организаций, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы образовательной деятельности. В ходе собеседования претендент должен подтвердить свои знания в области:
Для подготовки к квалификационному экзамену претендентам предлагаем ознакомиться с разделом "Документы".
Оценка соответствия организации установленным требованиям проводится Аккредитационной комиссией на основании документов, представленных организацией. Аккредитационный орган вправе организовать и провести при необходимости выездную проверку организации.
На основании документов, представленных претендентом (организацией), и результатов квалификационного экзамена претендента, результатов выездной проверки организации (в случае ее проведения) комиссия принимает одно из следующих решений:
а) об установлении полномочий физического лица в качестве эксперта по проведению аккредитационной экспертизы (с указанием уровня образования, укрупненной группы профессий, специальностей и направлений подготовки (для профессионального образования)), либо об отказе в установлении полномочий физического лица в качестве эксперта по проведению аккредитационной экспертизы;
б) об установлении полномочий юридического лица в качестве экспертной организации по проведению аккредитационной экспертизы (с указанием уровня образования, укрупненной группы профессий, специальностей и направлений подготовки (для профессионального образования)), либо об отказе в установлении полномочий юридического лица в качестве экспертной организации по проведению аккредитационной экспертизы.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что в соответствии с п. 23 приложения №2 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.05.2014 № 556, эксперт обязан уведомлять с указанием причины и приложением копий соответствующих документов аккредитационный орган об изменениях сведений, представленных экспертом при прохождении процедуры установления полномочий физического лица в качестве эксперта, не позднее 10 рабочих дней со дня возникновения таких изменений.
Формы документов:
3. Заявление о прекращении полномочий эксперта.